Neuer Online-Katalog: Das ist jetzt anders

Die meisten haben es sicher schon bemerkt: Seit Anfang dieser Woche erscheint unser Online-Katalog in einem neuen Look. Die meisten Funktionen sind gleich geblieben, manche sind nun aber anders dargestellt oder an anderer Stelle zu finden. Wir möchten hier nun die wichtigsten Änderungen zeigen.

1) Fernleihe

Die Fernleihe ist nun in die Suche und in die Trefferliste als separater Reiter integriert. Sollte einmal kein Treffer in unserem Bestand (Reiter „Hochschulbibliothek Karlsruhe“) angezeigt werden, so werden automatisch die Ergebnisse der Fernleihe angezeigt und Sie können den entsprechenden Titel per Fernleihe bestellen.

2) Nichts gefunden?

Bevor Sie eine Fernleihbestellung auslösen (die Bestellung kostet Sie 1,50€), können Sie auch noch andere Rechercheinstrumente nutzen, um zu Ihrem Thema fündig zu werden. Gehen Sie hierfür auf den Navigationspunkt „Nichts gefunden?“ und Sie erhalten eine kleine Linkliste mit weiteren Katalogen und Portalen. Außerdem können Sie von hier aus auch das Medienwunschformular aufrufen und uns Literatur zur Anschaffung vorschlagen.

3) Merkliste und meine Suchen

Sie können sich Treffer in einer Merkliste speichern. Klicken Sie hierfür einfach rechts neben dem Titel auf „Merken“. Die Merkliste können Sie sichern oder auch exportieren.

Außerdem können Sie Ihre Suchanfragen speichern, indem Sie rechts neben der Trefferliste auf „Meine Suche speichern“ klicken. Melden Sie sich anschließend in Ihrem Konto an, um die Suche zu speichern. Ihre gespeicherten Suchen finden Sie dann in der Navigation unter „Meine Suchen“. Suchanfragen zu speichern kann helfen, wenn Sie z. B. Ihre Recherche unterbrechen müssen und später mit der Sichtung Ihrer Trefferliste fortfahren möchten.

4) Literaturlisten

Unter den Literaturlisten finden Sie nun die Semesterapparate, Neuerwerbungen und Hochschulschriften, je nachdem nach Fächern oder chronologisch aufgeführt.

Haben Sie Fragen oder ist Ihnen etwas unklar im neuen Online-Katalog? Dann hinterlassen Sie uns gerne hier einen Kommentar oder schreiben Sie uns eine E-Mail an hsb[ät]ph-karlsruhe.de.